学部・学科

人文学部 歴史地理学科

歴史地理学科

歴史的センス、地理的センスをともに磨き、現代社会で活躍するための「知のツール」を手に入れましょう。

いま私たちが生きる社会の常識や慣習、諸問題の本質を見極めるためには、過去から続く長い経緯や地勢的な特性をまず知ることが必要です。特に日本とアジアの関係や、あるいは地域社会の激変に正しく対応するためには、これまでのような画一的なとらえ方では不十分になっています。時間的な経緯から社会のあり方を探る「歴史学」。そして空間的な視点から地域を解き明かす「地理学」。その2つを統合し、現代を生きていくために必要な深い洞察力と見識を蓄える。「歴史地理学科」という新しいアプローチが、今こそ求められています。

学びの特長

歴史学と地理学を統合した、新しい学び方。
歴史的センスと地理的センスを、同時に身につける。
最先端分野の時空間情報技術を活用。

取得が期待される資格

• ●中学校教諭一種免許状「社会」
  • ●学芸員
  • ●高等学校教諭一種免許状「地理歴史」
  • ●司書

●は所定の単位を修得後に資格の取得が可能なもの。

先輩の声を聞いてみよう

GISの活用法を広げ、
地域の人々の生活に役立てたい。

歴史学と地理学を同時に学べるのがこの学科の魅力です。なかでも私が興味を持つのは、GIS(地理情報システム)という最先端の情報技術。災害時のシミュレーションなど私たちの生活に役立つため、深く学び活用方法を広げたいと思います。

人文学部 歴史地理学科4年 池田 舞 愛知県 星城高等学校出身

池田 舞

学科についての詳細はこちら